№№ заданий Пояснения Ответы Ключ Добавить инструкцию Критерии
Источник
PDF-версия PDF-версия (вертикальная) PDF-версия (крупный шрифт) PDF-версия (с большим полем) Версия для копирования в MS Word
Задания
Задание 5 № 1492

Миша проводил исследовательскую работу «Физика в игрушках». В одном из экспериментов он рассматривал разные модели игрушечных пружинных пистолетов, стреляющий шариками. Миша решил выяснить, в каких моделях игрушек лучше пружина. Оказалось, что пружины имели одинаковую длину. Он стал подвешивать к каждой пружине груз массой 600 г. По его измерениям первая пружина удлинилась на 1,8 см, вторая — на 1,6 см, третья — на 1,2 см. При стрельбе из какого игрушечного пистолета шарики будут лететь дальше или удары будут сильнее? В ответе запишите коэффициент жёсткости для этой пружины.

Решение.

Удары шариков сильнее или дальность полетов шариков больше, если пружина более жёсткая. Жёсткость пружины равна k= дробь, числитель — F, знаменатель — \Delta l . Так как сила упругости равна весу шариков, равному 6 H, то жёсткость больше у той пружины, которая удлинилась меньше. Значит, жёсткость больше у третьей пружины, и при стрельбе из третьего игрушечного пистолета удары шариков будут сильнее или их дальность полета больше. Жёсткость третьей пружины равна k= дробь, числитель — 6 Н, знаменатель — 0,012 м =500 Н/м.

 

Ответ: 500.