На уроке географии Толя узнал, что вода в морях более плотная, чем в реках, и решил на занятии физического кружка измерить плотность солёной воды. Толя взял пол-литровый пустой стакан и заполнил его водой ровно на половину. Плотность воды 1 г/см3.
1) Известно, что в одну полную чайную ложку объёмом 5 мл помещается 6 г соли. Определите плотность соли (в кг/м3) при её насыпании в ложку.
2) Определите плотность раствора (в кг/м3) после добавления 10 таких полных ложек соли.
Округлите оба ответа до целого числа.
Ответ: 1) плотность соли кг/м3 2) плотность раствора кг/м3
1. Найдем насыпную плотность соли, разделив массу на объем. Получим 1,2 г/мл, что составляет 1200 кг/м3. Перевести г/мл в кг/м3 можно так:
Примечание. Насыпная плотность — это плотность в насыпанном, неуплотненном состоянии, с учетом незаполненного пространства между частицами вещества. Насыпная плотность может быть значительно меньше истинной. Например, истинная плотность каменной соли составляет 2300 кг/м3, а насыпная 1200 кг/м3.
2. Плотность раствора по данным задачи определить невозможно. Попробуем ее примерно оценить. Плотность равна отношению массы к объему. Масса смеси равна сумме масс воды и соли: Осталось определить сумму объемов. Но при растворении соли в воде их объемы не складываются. Рассмотрим два крайних случая.
Предположим, что соль растворилась в воде так, что объем до и после добавления соли не изменился: Тогда искомая плотность
Другой предельный случай состоит в том, что объемы полностью сложились. В десяти ложках содержится 60 г соли, ее объем равен Тогда объем смеси равен
а искомая плотность
Комментарий. Следовало бы еще проанализировать растворимость соли. В таблицах можно найти, что при комнатной температуре в 100 г воды растворяется 36 г поваренной соли, поэтому в 250 г воды вся насыпанная соль растворится.
Ответ: 1200 кг/м3, плотность лежит в пределах от 1030 кг/м3 до 1240 кг/м3.