При выполнении заданий с кратким ответом впишите в поле для ответа цифру, которая соответствует номеру правильного ответа, или число, слово, последовательность букв (слов) или цифр. Ответ следует записывать без пробелов и каких-либо дополнительных символов. Дробную часть отделяйте от целой десятичной запятой. Единицы измерений писать не нужно.
Если вариант задан учителем, вы можете вписать или загрузить в систему ответы к заданиям с развернутым ответом. Учитель увидит результаты выполнения заданий с кратким ответом и сможет оценить загруженные ответы к заданиям с развернутым ответом. Выставленные учителем баллы отобразятся в вашей статистике.
Версия для печати и копирования в MS Word
Установите соответствие между приборами и физическими величинами, которые они измеряют.
ПРИБОРЫ | ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ | |
А) барометр Б) динамометр В) мензурка
| 1) плотность 2) объём жидкости 3) атмосферное давление 4) масса 5) сила
|
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами:
А | Б | В |
На рисунке представлены графики зависимости координаты от времени для двух тел. Используя рисунок, из предложенного перечня утверждений выберите два правильных.
1) Скорость тела (1) в момент времени t2 равна нулю.
2) На участке АВ тело (1) имело максимальную по модулю скорость.
3) На участке DE тело (2) двигалось равномерно.
4) Момент времени t3 соответствует остановке тела (1).
5) К моменту времени t1 тела прошли одинаковые пути.
Ответ:
Молекулы твёрдого тела находятся в непрерывном движении. Несмотря на это, твёрдые тела не распадаются на отдельные молекулы. Выберите из предложенного перечня два верных утверждения и укажите их номера.
1) Молекулы не притягиваются друг к другу.
2) Молекулы не отталкиваются друг от друга.
3) Молекулы как притягиваются друг к другу, так и отталкиваются друг от друга.
4) Молекулы совершают колебания около положения равновесия.
5) Молекулы не взаимодействуют друг с другом.
Ответ:
Если выстрелить из мелкокалиберной винтовки в пластиковую бутылку, заполненную водой и крепко закрытую, то бутылка разорвётся. Действие какого физического закона иллюстрирует этот пример? Сформулируйте этот закон.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Три одинаковых сосуда до краёв наполнены водой (см. рисунок). В одном плавает кусок дерева, а в другом лежит металлический брусок такого же объёма. В каком сосуде наибольшее количество воды, а в каком — наименьшее?
В ответе сперва запишите номер сосуда с наименьшим количеством воды, а затем номер сосуда с наибольшим количеством воды.
Ответ:
Винни-Пух пошёл в гости к Пятачку. Первую половину пути он шёл со скоростью 20 см/с, вторую половину бежал со скоростью 30 см/с. С какой средней скоростью двигался Винни-Пух? Ответ дайте в см/с.
Ответ:
С какой силой давил воздух на пол в классе, если атмосферное давление в тот день было равно 101 кПа? Площадь пола равна 50 м2. Ответ выразите в килоньютонах (кН).
Ответ:
На рисунке показаны силы, действующие на модель самолёта, и направление его скорости в некоторый момент времени. Fc — сила сопротивления; Fп — подъёмная сила; Fт — сила тяжести; F — сила тяги мотора. В каком направлении будет двигаться самолёт, если F > Fc, а Fп = Fт? Ответ поясните.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Воздушный шарик надули и крепко завязали. После этого его положили в тазик. Затем его облили сначала водой, охлаждённой в морозильной камере, и он начал сдуваться. После этого его облили горячей водой, и шарик начал увеличиваться в объёме. Почему так происходит? Какое физическое явление иллюстрирует этот опыт?
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Малый поршень гидравлического пресса площадью 4 см2 под действием силы опустился на 20 см. Площадь большего поршня 10 см2. Определите: а) на какую высоту был поднят груз; б) вес груза, поднятого поршнем, если на малый поршень действовала сила 160 Н.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Башенный кран равномерно поднимает стальную балку длиной 5 м и сечением 0,01 м2 на высоту 60 м. Найдите работу, совершаемую краном. Плотность стали равна 7800 кг/м3.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.