При выполнении заданий с кратким ответом впишите в поле для ответа цифру, которая соответствует номеру правильного ответа, или число, слово, последовательность букв (слов) или цифр. Ответ следует записывать без пробелов и каких-либо дополнительных символов. Дробную часть отделяйте от целой десятичной запятой. Единицы измерений писать не нужно.
Если вариант задан учителем, вы можете вписать или загрузить в систему ответы к заданиям с развернутым ответом. Учитель увидит результаты выполнения заданий с кратким ответом и сможет оценить загруженные ответы к заданиям с развернутым ответом. Выставленные учителем баллы отобразятся в вашей статистике.
Версия для печати и копирования в MS Word
Для каждого физического понятия из первого столбца подберите соответствующий пример из второго столбца. Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
ФИЗИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ | ПРИМЕРЫ |
А) физическая величина
Б) физическое явление
B) физический закон (закономерность) | 1) распространение запаха одеколона в комнате 2) система отсчёта 3) температура 4) мензурка 5) давление газа в закрытом сосуде при нагревании увеличивается |
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами:
А | Б | В |
На рисунке представлен график зависимости модуля скорости и от времени t для тела, движущегося прямолинейно в инерциальной системе отсчёта.
Используя данные графика, выберите из предложенного перечня два верных утверждения. Укажите их номера.
1) На участке DE тело двигалось равномерно.
2) В интервале времени от 6 до 8 с тело прошло путь 6 м.
3) На участке CD скорость тела уменьшалась.
4) В интервале времени от 0 до 5 тело двигалось с одинаковой по модулю скоростью.
5) На участке BC тело двигалось со скоростью 3 м/с.
Ответ:
На рисунке изображены четыре одинаковых бруска, составленных попарно, как показано на рисунке.
Выберите два правильных утверждения и запишите их номера.
1) В обоих случаях бруски оказывают одинаковое давление на стол.
2) В первом случае давление брусков на стол больше.
3) В первом случае давление брусков на стол меньше.
4) Сила давления брусков на стол одинакова в обоих случаях.
5) Сила давления брусков на стол во втором случае больше.
Ответ:
Находясь на большой глубине аквалангисты не могут дышать через трубку, выведенную на поверхность воды. Чем это объясняется? Какой формулой описывается?
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Три одинаковых сосуда до краёв наполнены водой (см. рисунок). В одном плавает кусок дерева, а в другом лежит металлический брусок такого же объёма. В каком сосуде наибольшее количество воды, а в каком — наименьшее?
В ответе сперва запишите номер сосуда с наименьшим количеством воды, а затем номер сосуда с наибольшим количеством воды.
Ответ:
Иа-Иа отправился навестить Братца Кролика. Две трети времени он шёл со скоростью 40 см/с и устал. Оставшуюся треть времени он брёл со скоростью 20 см/с. С какой средней скоростью шёл Иа-Иа? Ответ дайте в см/с и округлите до десятых.
Ответ:
Рассчитайте силу, с которой воздух давит на поверхность стола, длина которого равна 1,4 м, ширина равна 0,8 м, атмосферное давление равно 100 кПа. Ответ дайте в килоньютонах (кН).
Ответ:
На своём огороде отец с сыном захотели выдернуть из грядки репку. Отец, взявшись за репку, развивает силу 600 Н. Сын ему помогает, прикладывая силу, равную 300 Н. Справятся ли они с задачей, если силы, удерживающие репку в земле, не могут превышать 889 Н? Обоснуйте ответ.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Может ли сила трения быть движущей силой? Обоснуйте ответ.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Сплошной кубик, подвешенный на динамометре, полностью погрузили в некоторую жидкость. При этом показания динамометра уменьшились в 3 раза по сравнению с теми показаниями, когда кубик находился в воздухе. Определите отношение плотности материала, из которого изготовлен кубик, к плотности жидкости. Обозначьте силы, действующие на кубик в воздухе и в жидкости.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Определите мощность двигателя, совершающего в течение часа работу 18 000 кДж.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.