При выполнении заданий с кратким ответом впишите в поле для ответа цифру, которая соответствует номеру правильного ответа, или число, слово, последовательность букв (слов) или цифр. Ответ следует записывать без пробелов и каких-либо дополнительных символов. Дробную часть отделяйте от целой десятичной запятой. Единицы измерений писать не нужно.
Если вариант задан учителем, вы можете вписать или загрузить в систему ответы к заданиям с развернутым ответом. Учитель увидит результаты выполнения заданий с кратким ответом и сможет оценить загруженные ответы к заданиям с развернутым ответом. Выставленные учителем баллы отобразятся в вашей статистике.
Версия для печати и копирования в MS Word
Установите соответствие между приборами и физическими величинами, которые они измеряют.
ПРИБОР | ФИЗИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА |
А) спидометр
Б) мензурка
B) термометр | 1) плотность 2) давление внутри газа (жидкости) 3) температура 4) объём жидкостей и твёрдых тел 5) скорость |
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами:
А | Б | В |
Тело двигалось вдоль оси 0x. На рисунке представлен график зависимости координаты x тела от времени t.
Выберите два верных утверждения и запишите их номера без пробелов.
1) Участки AB и СD соответствуют равномерному движению тела.
2) Участки AB и DЕ соответствует состоянию покоя тела.
3) Участок DЕ соответствует движению, противоположному направлению оси 0x.
4) Максимальная скорость тела была равна 20 м/с.
5) Скорость тела на участке DE была меньше, чем на участке ВС.
Ответ:
Почему скорость диффузии с повышением температуры возрастает?
Выберите два утверждения, которые верно объясняют увеличение скорости диффузии с повышением температуры соприкасающихся веществ, и запишите номера, под которыми они указаны.
1) При нагревании вещества увеличивается расстояние между молекулами, и молекулам другого вещества проще проникнуть в эти промежутки.
2) При нагревании вещества скорость молекул уменьшается, и молекулы другого вещества легче проникают в промежутки между ними.
3) При нагревании вещества увеличивается скорость молекул, и они быстрее перемешиваются.
4) При нагревании вещества его молекулы легче соединяются с молекулами другого, и быстрее образуется смесь веществ.
5) При нагревании вещества его молекулы уменьшаются и легче проникают в промежутки между молекулами другого вещества.
Ответ:
Никита может с легкостью проткнуть ткань иголкой, а пальцем нет. Чем это объясняется? Какой формулой описывается?
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Шарики одинакового объёма, сделанные из алюминия, фарфора, парафина и полипропилена, подвешены на нитях и погружены в воду. Какие из шариков не будут натягивать нить? Плотность воды — 1000 кг/м3.
Название вещества | Плотность вещества, кг/м3 |
Алюминий | 2700 |
Парафин | 900 |
Фарфор | 2300 |
Полипропилен | 900 |
В ответе напишите названия соответствующих веществ.
Ответ:
Гепард, преследуя добычу, может кратковременно развивать скорость до 35 м/с. С такой скоростью он может пробежать 175 м. С какой минимальной скоростью антилопа сможет убежать от гепарда? В момент начала погони расстояние между гепардом и антилопой было 15 м. Ответ дайте в м/с.
Ответ:
Взрослый мужчина давит на лопату с силой 600 Н. Какое давление оказывает лопата на почву если ширина ее лезвия 25 см, а толщина режущего края 0,5 мм? Ответ выразите в килопаскалях.
Ответ:
Дима с отцом собираются передвинуть шкаф. Дима может толкать шкаф с силой F1 = 100 H, а отец — с силой F2 = 500 H. Наибольшая сила трения шкафа о пол равна 700 H. Справятся ли отец с Димой с поставленной перед ними задачей? Ответ обоснуйте.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Беспорядочное движение частиц жидкостей впервые было доказано ботаником, Почётным хранителем ботанического отделения Британского музея Робертом Броуном в 1827 году. Рассматривая в микроскоп пыльцу, размешанную с водой, он увидел непрерывно хаотично движущиеся тёмные точки. Более крупные точки двигались медленнее, не спеша меняли своё направление. Те, которые были меньше, двигались быстрее. Учёный задумался: «Почему частицы пыльцы всё время беспорядочно движутся?» Ответьте на этот его вопрос.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
У подножия горы барометр показывает 98642 Па, а на ее вершине — 90316 Па. Используя эти данные определите высоту горы, учитывая, что 1 мм рт. ст. = 133,3 Па. Ответ округлите до целых.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Найти мощность потока воды, протекающей через плотину, если высота падения воды 25 м, а расход её — 120 м3 в минуту. Плотность воды = 1000 кг/м3. Ускорение свободного падения g = 10 Н/кг.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.