При выполнении заданий с кратким ответом впишите в поле для ответа цифру, которая соответствует номеру правильного ответа, или число, слово, последовательность букв (слов) или цифр. Ответ следует записывать без пробелов и каких-либо дополнительных символов. Дробную часть отделяйте от целой десятичной запятой. Единицы измерений писать не нужно.
Если вариант задан учителем, вы можете вписать или загрузить в систему ответы к заданиям с развернутым ответом. Учитель увидит результаты выполнения заданий с кратким ответом и сможет оценить загруженные ответы к заданиям с развернутым ответом. Выставленные учителем баллы отобразятся в вашей статистике.
Версия для печати и копирования в MS Word
Для каждого физического понятия из первого столбца подберите соответствующий пример из второго столбца.
ФИЗИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ | ПРИМЕРЫ |
А) физическая величина
Б) физическое явление
B) физический закон (закономерность) | 1) система отсчёта 2) всем телам Земля вблизи своей поверхности сообщает одинаковое ускорение 3) мяч, выпущенный из рук, падает на землю 4) секундомер 5) средняя скорость |
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами:
А | Б | В |
Ваня ездит в школу на самокате. Однажды он выехал из дома, но через некоторое время вспомнил, что забыл дневник, и поехал домой. Взяв дневник, он поехал в школу. На рисунке представлен график зависимости расстояния до дома S Вани от времени t.
Используя данные графика, выберите из предложенного перечня два верных утверждения. Укажите их номера.
1) Средняя скорость Вани по дороге в школу оказалась равна 1 м/с.
2) Про дневник Ваня вспомнил через 3 мин. после выхода из дома.
3) Ваня ехал домой за дневником со скоростью 5 м/с.
4) Путь Вани до школы в этот день составил 400 м.
5) Скорость Вани в течение первых 2 мин. меньше, чем в течение последних 2 мин.
Ответ:
Скорость диффузии с понижением температуры уменьшается. Выберите два утверждения, которые верно объясняют этот факт, и запишите номера, под которыми они указаны.
1) При остывании вещества уменьшается расстояние между его молекулами и молекулам другого вещества труднее проникнуть в эти промежутки.
2) При остывании вещества скорость его молекул увеличивается и им труднее попасть в промежутки между молекулами другого вещества.
3) При остывании вещества скорость его молекул уменьшается и им труднее преодолеть сопротивление соседних молекул и передвигаться.
4) При остывании веществ их молекулы не движутся.
5) При остывании вещества его молекулы расширяются и им труднее проникнуть в промежутки между молекулами другого вещества.
Ответ:
Апельсин, лежащий на столе в вагоне движущегося поезда, при экстренном торможении поезда начнёт катиться в направлении движения этого поезда. Какое физическое явление иллюстрирует этот пример? Объясните это явление.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
В таблице даны плотности некоторых твёрдых веществ. Если вырезать из этих веществ сплошные (без полости) кубики, то какие их них не утонут в воде? Плотность воды — 1000 кг/м3.
Название вещества | Плотность вещества, кг/м3 |
Янтарь | 1100 |
Сосна | 400 |
Стекло | 2500 |
Лёд | 900 |
В ответе напишите названия соответствующих веществ.
Ответ:
Пешеход две трети времени своего движения шёл со скоростью 3 км/ч. Оставшееся время — со скоростью 6 км/ч. Определите среднюю скорость пешехода.
Ответ:
Рассчитайте силу, с которой воздух давит на поверхность стола, длина которого равна 1,4 м, ширина равна 0,8 м, атмосферное давление равно 100 кПа. Ответ дайте в килоньютонах (кН).
Ответ:
На своём огороде отец с сыном захотели выдернуть из грядки репку. Отец, взявшись за репку, развивает силу 600 Н. Сын ему помогает, прикладывая силу, равную 300 Н. Справятся ли они с задачей, если силы, удерживающие репку в земле, не могут превышать 889 Н? Обоснуйте ответ.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Чтобы отделить друг от друга тонкие листы, сложенные в пачку (например, страницы книги), достаточно подуть в торец этой пачки. Как объясняется этот приём? Какое физическое явление иллюстрирует этот пример?
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
На сколько изменятся показания динамометра, к пружине которого подвешен гранитный булыжник массой 0,26 кг, при погружении этого булыжника в воду (см. рисунок)? Плотность гранита — 2600 кг/м3; плотность воды — 1000 кг/м3. Нарисуйте силы, действующие на булыжник в воздухе и воде.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Из залитого подвала, площадь пола которого равна 50 м2, требуется откачать воду на мостовую. Глубина воды в подвале 1 м, а расстояние от уровня воды в подвале до уровня мостовой 2 м. Определите работу, которую надо совершить, чтобы откачать воду. Плотность воды = 1000 кг/м3. Ускорение свободного падения g = 10 м/с2.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.