№№ заданий Пояснения Ответы Ключ Добавить инструкцию Критерии
Источник
PDF-версия PDF-версия (вертикальная) PDF-версия (крупный шрифт) PDF-версия (с большим полем) Версия для копирования в MS Word
Задания
Задание 5 № 1482

Сергей проводил исследовательскую работу «Физика в игрушках». В одном из экспериментов он рассматривал разные модели игрушечных пружинных пистолетов, стреляющий шариками. Сергей решил выяснить, в каких моделях игрушек лучше пружина. Оказалось, что пружины имели одинаковую длину. Он стал подвешивать к каждой пружине груз массой 500 г. По его измерениям первая пружина удлинилась на 1 см, вторая — на 2 см, третья — на 2,5 см. При стрельбе из какого игрушечного пистолета шарики будут лететь дальше или удары будут сильнее? Вычислите жёсткость лучшей пружины, наиболее подходящей для создания такого пистолета.

Решение.

Удары шариков сильнее или дальность полетов шариков больше, если пружина более жёсткая. Жёсткость пружины равна k= дробь, числитель — F, знаменатель — \Delta l . Так как сила упругости равна весу шариков, равному 5 H, то жесткость больше у той пружины, которая удлинилась меньше. Значит, жёсткость больше у первой пружины и равна k= дробь, числитель — 5 Н, знаменатель — 0,01 м =500 Н/м.

 

Ответ: 500.