№№ заданий Пояснения Ответы Ключ Добавить инструкцию Критерии
Источник
PDF-версия PDF-версия (вертикальная) PDF-версия (крупный шрифт) PDF-версия (с большим полем) Версия для копирования в MS Word
Задания
Задание 5 № 1489

Артём захотел создать для модели самолета резиномотор. Для этого он решил выяснить, какую резину лучше взять для изготовления резиномотора. Артем взял три разных образца резины разного сечения и ширины. Отрезал три равных куска. К каждому образцу он стал подвешивать грузики, добиваясь того, чтобы удлинения всех резиновых шнуров были одинаковыми и равными 2 см. Этого он достиг, когда к первому шнуру подвесил груз массой 5 кг, ко второму — 4 кг, к третьему — 3,5 кг. Какой из шнуров выбрать для изготовления лучшего резиномотора? Укажите его жесткость.

Решение.

Лучше будет летать самолётик, у которого резина имеет большую жёсткость. Жёсткость резины определяется из закона Гука: k= дробь, числитель — F, знаменатель — \Delta l . Сила упругости равна весу груза F=mg. Значит, сила упругости в резиновых шнурах равна соответственно 50 H, 40 H, 35 H. Учитывая, что удлинения шнуров были одинаковыми, можно сделать вывод, что наибольшая жёсткость у третьего куска резины. Именно его лучше использовать для изготовления резиномотора. Его жёсткость равна k= дробь, числитель — 50 Н, знаменатель — 0,02 м =2500 Н/м.

 

Ответ: 2500.