Юный экспериментатор Сергей решил сварить варенье из абрикосов и первым делом начал готовить сироп. Для этого он насыпал сахар в кастрюлю с водой и начал перемешивать её содержимое. В процессе перемешивания он определял плотность полученного сиропа с помощью ареометра (это прибор для измерения плотности). Затем по результатам проведённых измерений Сергей построил график зависимости плотности сиропа от времени перемешивания. Косточка абрикоса имеет плотность
1) Определите по графику, какую плотность имел сироп через 1 минуту после начала перемешивания.
2) Через какое время после начала перемешивания абрикосы перестанут тонуть в сиропе, если их туда добавить? Ответ округлите до целого.
Ответ: 1) кг/м3; 2) мин.
1) Через минуту после начала перемешивания сироп имел плотность 1075 кг/м3.
2) Приняв объем косточки за V, найдем массу косточки абрикоса Объем мякоти равен 2V. Тогда масса мякоти равна
Тогда общая масса абрикоса равна
а объем 3V.
Найдем плотность абрикоса
По графику находим, что такая плотность будет у сиропа через 3 минуты. В это время абрикосы перестанут тонут в сиропе.
Ответ: 1) 1075; 2) 3.

