СДАМ ГИА: РЕШУ ВПР
Образовательный портал для подготовки к работам
Физика для 7 класса
физика–7
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 8 № 8

Рассмотрите иллюстрацию к басне И. А. Крылова. Верно ли, что в результате действия сил, приложенных к возу, он останется и «ныне там»? Или всё-таки героям басни удастся его сдвинуть? Ответ поясните.

Решение.

1. В басне не говорится о силе тяжести, действующей на воз. Поэтому Лебедь, рвущийся к облакам, лишь уменьшает вес воза.

2. О направлении других сил говорится, что «рак пятится назад, а щука тянет в воду». Значит, силы рака и щуки направлены под углом друг к другу, и расположены не в вертикальной плоскости.

3. Поскольку указанные силы не лежат в одной плоскости, то равнодействующая этих сил не равна нулю, и под её действием, колёса воза должны повернуться и воз должен сдвинуться с места.

4. Если сила трения невелика, то воз сдвинется с места.

 

Допускается другая формулировка рассуждений, обоснованно приводящая к верному ответу.

 

Примечание редакции Решу ВПР.

Увидев это задание и ответ к нему в образце Всероссийской проверочной работы для 7 класса, мы были несколько обескуражены. Действия с векторами, не лежащими в одной плоскости, изучаются в курсе стереометрии в 10−11 классах. Учащиеся 7 класса не умеют складывать векторы не то что в пространстве, но даже на плоскости. Просто потому, что для этого нужно правило треугольника и правило параллелограмма, а параллелограммы и их свойства изучают в 8 классе. Что бы ни думали об этом составители ВПР.

Но дело не только в том, что это задание на непрограммный материал. На рисунке изображён гружёный воз, стоящий на лугу. Сколько не привязывай рыбу с раком к этому возу, они не смогут его сдвинуть. И псевдонаучные рассуждения, говорящие об обратном, удивят учащихся столь же сильно, сколько и нас. Если составители сомневаются — пусть выйдут на улицу и потянут в разные сторон ближайший грузовик. Не думаем, что он сдвинется с места под действием их ненулевой равнодействующей.

Дополнительно отметим, что идея задания и иллюстрация к нему взяты из книги Я. И. Перельмана «Занимательная физика» (книга 2 глава 2 п. 19). В этой книге задача разобрана корректно, пытливому читателю будет интересно прочесть.

Рекомендуем составителям ВПР не пытаться поправлять баснописца Крылова, а подумать над смыслом басен. Например, «Квартет» хорошо подходит для анализа неудач.

 

О ещё одной задаче из образца ВПР можно прочесть здесь.

А о том, что авторы ВПР думают про питание космонавтов, — здесь.