Юный экспериментатор Виктор решил сварить варенье из абрикосов и первым делом начал готовить сироп. Для этого он насыпал сахар в кастрюлю с водой и начал перемешивать её содержимое. В процессе перемешивания он определял плотность полученного сиропа с помощью ареометра (это прибор для измерения плотности). Затем по результатам проведённых измерений Виктор построил график зависимости плотности сиропа от времени перемешивания.
Косточка абрикоса имеет плотность 1325 кг/м3, а плотность мякоти абрикоса 1025 кг/м3. Объём косточки в 2 раза меньше объёма мякоти.
1) Определите по графику, какую плотность имел сироп через 3 минуты после начала перемешивания.
2) Через какое время после начала перемешивания абрикосы перестанут тонуть в сиропе, если их туда добавить? Ответ округлите до целого.
Ответ: 1) кг/м3; 2) мин.
1) По графику определяем, что через 3 минуты после начала перемешивания сироп имел плотность 1150 кг/м3.
2) По условию Масса мякоти равна
а масса косточки равна
Тогда объем всего абрикоса равен а масса абрикоса
Найдем плотность абрикоса:
Для того, чтобы абрикос перестал тонуть, необходимо выполнение условия что, как следует из графика, будет наблюдаться через 2 минуты перемешивания.
Ответ: 1) 1150 кг/м3; 2) через 2 минуты.

